Официально: “Как будет выглядеть соревновательная сцена в Dota 2 в 2020/2021 году”

DPC-сезон 20/21 в Дота 2

Valve обнародовала свои планы на DPC-сезон 2020/2021 в Дота 2

COVID-19 стал причиной многочисленных проблем внутри соревновательной среды по онлайн-играм, но Dota 2, будучи одной из самых крупных киберспортивных дисциплин, досталось больше остальных.

Сначала, стали расформировываться команды из-за витающей неопределённости вокруг проведения мэйджоров, а также из-за большого количества замен. Потом, игровое сообщество начало паниковать, так как Valve не предпринимали никаких мер по поддержке соревновательной среды во время пандемии. Как результат, за последние несколько недель в их адрес вылилось огромное количество критики со стороны игроков.

В ответ на такую бурную реакцию игроков, Valve опубликовали официальное обращение ко всему сообществу Dota 2. В нём, они рассказали о своих планах по соревновательной составляющей Дота 2 на время пандемии. Они также объяснили, почему всё было организовано таким образом, как это выглядит сейчас. Не забыли обмолвиться и о поддержке новых турниров, а также поделились своими мыслями о правах на трансляцию профессиональных матчей.

Valve сделали заявление о будущем турниров в Dota 2

Как всё начиналось?

Всё началось с отсрочки начала нового сезона Dota Pro Circuit на неопределённый срок. Valve заявила, что они находятся в постоянном контакте с организаторами турниров с тех пор, как стало понятно, что привычных DPC-турниров больше не будет. Но большинство их планов кануло в лету, как только произошёл резкий скачок роста случаев инфицирования COVID-19 в летний период. Из-за этого, проведение LAN-турниров с участием большого количество команд из разных регионов стало большой проблемой.

“Хотя ни межрегиональная составляющая, ни расстояние до места проведения The International не являются обязательными требованиями для организации этого турнира, мы решили, что будет лучше, если отказаться от его проведения на данный момент,” говорят в Valve.

У разработчиков также было несколько идей для продолжения DPС-cезона 2019/2020: внедрение системы отката DPC-очков и проведение LAN-турниров без фанатов, как это сделано сейчас в футболе. Но распространение этого вируса и ограничения по международным перелётам значительно всё усложнили. Сообщения стали сыпаться и от самих организаторов турниров, которые просто не знают, что им делать со своими турнирами, так как никакой информации о планах самих Valve попросту нет, а потом переносить свои турниры на другую дату никому не хочется. Кроме того, стали возникать вопросы о качестве трансляций онлайн-турниров. Из-за того, что общее количество проводимых турниров сильно снизилось, Valve начали обращаться ко многим организаторам, чтобы предложить им помощь и финансовую поддержку для улучшения общего качество проводимых мероприятий до конца 2020 года.

Из-за отсутствия плана на продолжение DPC-сезона 2019/2020 и проведения The International, Valve решили отменить оба аспекта соревновательной среды. Это решение было встречено крайне негативной реакцией со стороны фанатов. Особенно разозлил игроков тот факт, что компания ничего не поведала о том, что будет происходить в этот промежуточный сезон застоя.

Планы Valve на новый DPC-сезон 2020/2021

Планы Valve на 20/21 год

Valve сказала, что сейчас компания ведёт тесные переговоры с четырьмя сторонними организациями по проведению турниров в Европе и Китае. Ещё несколько турниров находятся на стадии планирования, поэтому они пока не хотят разглашать какую-либо информацию о них. Однако, это касается только самых крупных соревновательных регионов. Получается ли, что маленькие регионы останутся без турниров и какой-либо поддержки?

Чтобы поддержать остальные регионы, Valve продолжают общаться с организаторами внутри этих регионов, предлагая им помощь с финансированием.

“Тем не менее, останется много команд, организаций и фанатов по всему миру, которые останутся без должной поддержки в связи с нынешней ситуаций, и это полностью наша вина,” говорят Valve. “С этой мыслью, мы начали связываться с гораздо большим количеством организаций, дабы предложить им свою финансовую помощь. Мы делаем это для того, чтобы они смогли обеспечить зрителям качественные турниры до конца 2020 года.”

Это хорошее начало для реабилитации после шести месяцев полного бездействия со стороны компании, тем более, что призовой фонд совсем недавно переступил планку в 35 миллионов долларов, из которых более 33 миллионов долларов были получены за счёт сообщества.

Что касается самого DPC-сезона 2020/2021, Valve планируют запустить его в том или ином виде в течение первых месяцев 2021 года. Будем надеяться, что по окончанию первой DPC-лиги, ограничения на международные перелёты станут менее строгими.

The International 10 всё также планируют проводить в Стокгольме в августе 2021 года, но у Valve есть и другие варианты насчёт места проведения своего турнира.

DotaTV и Streaming

DotaTV и Streaming

Ну и в конце своего обращения, Valve коснулись проблемы о правах на трансляции турниров Dota 2, хоть в общем ничего не изменилось в отношении взгляда компании по этому вопросу. Но это не значит, что компания не собирается менять свою политику для предоставления выгодных условий крупнейшим организаторам.

Начиная с 15 сентября, лицензия на трансляцию матчей Dota 2 будет обновлена. Теперь, организации, которые проводят турниры, должны предъявить сторонним стримерам простые и логичные требования по монетизации, которые они обязаны будут соблюдать, если захотят организовать параллельную трансляцию у себя на канале.

Это значит, что крупнейшие стримеры по Dota 2 смогут сами комментировать крупнейшие турниры, но организации будут получать с этого какой-то бонус.

“Мы верим, что это придаст больше понимания и уверенности сообществу и поможет избежать многих недоразумений, и в тоже время защитит интересы организаторов турнира,” заявили сотрудники Valve. “Чтобы предотвратить возможные недоразумения, мы хотим посоветовать кастерам, которые собираются транслировать турнир, связаться с организаторами и заверить их, что все требования, касательно показа турнира,  будут выполнены.”

Дальнейшие обновления DPC, прав на трансляции и другие детали соревновательной сцены Dota 2 будут объявлены в будущем. Но даже так, Valve сделали несколько важных и нужных шагов, чтобы исправить многие возникшие проблемы у игроков, фанатов и организаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *