Реакция профессиональных игроков на новую DPC-систему сезона 20/21

Реакция на региональные лиги

Что думают профессиональные игроки о региональных лигах в Дота 2?

После анонса новой системы проведения DPC-турниров, Valve дали несколько комментариев касательно новой системы. Несмотря на огромное количество слухов, появившихся после известия о введении нового формата Dota Pro Circuit, Valve официально подтвердили, что minor-турниров после The International 2020 больше не будет, а количество major-турниров сократится с 5 до 3. Это связано с введением продолжительных региональных лиг.

Несколько известных профессиональных игроков и медийных личностей в Дота 2 уже высказали свои мысли по этому вопросу. Самые первые из них оказались не очень положительными.

Например, тренер Team Secret, Ли «Heen» Сын Гон, выразил своё недовольство касательно новой системы. Heen опубликовал огромное письмо на английском языке, в котором он подробно разъяснил свою позиции насчёт региональных лиг и обновлённого формата major-турниров. Основная мысль заключается в том, что новая система окажется очень тяжелой для большинства профессиональных команд, поскольку значительно увеличиться количество отборочных игр на завершающие турниры.

Тренер Team Secret о региональных лигах

Капитан команды Ninjas in Pijamas, Питер «ppd» Дагер, также высказался о новых региональных лигах, но более аргументированно, чем тренер Team Secret. Хоть ppd и отнёсся к словам Heen с уважением, но соглашаться с ними он не стал.

Призовой фонд будущих major-турниров по Дота 2

Призовой фонд major-ов в сезоне 20/21

Тренер Team Secret, Heen, отметил, что общий призовой фонд по Dota 2 за весь год сокращается с 2015 года. Он сказал, что за победу на мэйджоре в 2015 году, команда-победитель получала 1 млн долларов. После чего, эта сумма стала уменьшаться на 200 тыс. долларов ежегодно.

Тренер Fnatic, Ли «SunBhie» Чжон Чже, присоединился к словам Heen-а, что хоть более равномерное распределение призового фонда является положительным изменением, но вот его общее сокращение назвать положительным просто невозможно, особенно с учётом того факта, что общее число игр увеличиться в разы.

В свою очередь, первая реакция ppd была очень бурной. Тем не менее, он немного успокоился, когда посмотрел на распределения призового фонда во второй раз. Последние 8 команд на каждом major-турнире не получат ни денег, ни DPC-очков. Однако, даже худшие команды должны получать хоть какую-то награду за потраченное время.

Пока уменьшение общего числа призовых вызывает очень много вопросов, не стоит забывать о том, что эти призовые Valve будут выплачивать из своего кармана. Если организаторы major-турниров решат поддержать игроков, то призовой фонд может существенно увеличиться.

Уменьшение числа проводимых major-турниров может сподвигнуть Valve на выпуск небольшого компендиума, благодаря которому игроки смогут получить новые косметические награды, пополнив тем самым общий призовой фонд и кошелёк Valve.

Распределение DPC-очков

распределение dcp-очков

Главная претензия Heen-а заключается в уменьшении общего призового фонда в течение года. Из-за равномерного распределения призовых по всем регионам, независимо от их силы, тренеру Team Secret такая мера поддержки команд второго и третьего эшелона кажется излишне натянутой.

Heen отметил, что он не против поддержки слабых команд. Однако, конкурентоспособность отдельно взятых регионов может оказаться под угрозой.

Стоит задуматься, а являются ли все регионы равными по силе на данный момент? — Конечно же нет. Далее, Heen говорит, что одинаковое распределение призовых для всех регионов является неправильным. Особенно несправедливо это по отношению к сильнейшим командам сильных регионов, которые за большее количество потраченных усилий, нерв и времени получат такое же количество призовых, сколько и сильнейшие команды из слабых регионов.

Поскольку за региональные лиги и major-турниры будет даваться одинаковое количество DPC-очков, то это даёт железную гарантию того, что слабые регионы смогут отправлять своих представителей на The International.

Всё это значит, что на каждом последующем The International, мы будем наблюдать участие команды из Южной Америки, что не так уж и плохо, по мнению ppd. Эта система показывает, насколько важными будут отборочные матчи для попадания на The International. Обычные игры приравняются по своей значимости к матчам на крупных турнирах.

Плохо ли это? Скорее это просто совершенно другая система, которая не хуже, не лучше предыдущей. Несмотря на весьма смешанную реакцию профессиональных игроков на новую DPC-систему стоит отметить, что Valve сделали правильный ход, что объявили об этом за долго до начала нового сезона. Это позволит как командам, так и организаторам переосмыслить свои подходы к этой игре.

Так как до начала нового сезона остаётся 8 месяцев, то это даёт всем сторонам кучу времени, чтобы подумать о плюсах и минусах новой системы. Особенно важным будет это время для самих Valve, ибо они могут ещё многое изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *